Химия - это область чудес

… в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области, - в далеком 1923 году написал Максим Горький. Об этом и не только шла речь на креативной сессии Института «Умные материалы и технологии» ТГУ.

Курзина.jpg- Институт «Умные материалы и технологии» - одна из пяти стратегических академических единиц (САЕ) нашего университета. Это консорциум сильных и самодостаточных подразделений: Сибирского физико-технического института, НИИ прикладной математики и механики, химического, физического, физико-технического, радиофизического факультетов, - поясняет координатор проекта Ирина Курзина, д-р физико-математических наук, профессор кафедры физической и коллоидной химии ХФ ТГУ. – Чуть больше года назад перед группой ученых была поставлена задача - определить перспективное направление развития современной академической мысли в интегрированном поле физики, химии и некоторых других смежных наук. Так родилась наша САЕ и образовалось исследовательское и образовательное пространство, в котором сконцентрированы ресурсы для реализации больших проектов на стыке этих научных дисциплин. Совершать действительно прорывные открытия в современном мире под силу только таким междисциплинарным коллективам.

Еремин.png- Подход к организации исследований в рамках САЕ, имеет некоторые трудности - комментирует специалист Института «Умные материалы и технологии» Иван Еремин, канд. физико-математических наук, ученый секретарь, заведующий лабораторией математической физики  НИИ ПММ ТГУ. – Для многих университетских сотрудников непривычным оказался такой формат работы, когда нет единого жесткого центра управления, когда главную роль играют партнерские отношения и умение договариваться в рамках достижения общей цели. С другой стороны, возможность создания достаточно мобильных групп специалистов под конкретную задачу, - очевидный положительный эффект реализации такого подхода. Именно сами ученые решают: кто должен объединиться в команду, сколько ресурсов необходимо привлечь, какие идеи поддержать и прочее. Совещательный орган – Ученый Совет САЕ – не диктует никаких условий, а только оказывает организационную, кадровую, административную или финансовую поддержку.

Dva.jpgА цели у Института «Умные материалы и технологии» - впечатляющие! Новые синтетические материалы уже сейчас востребованы в разных отраслях народного хозяйства: от производства строительных и упаковочных материалов до изготовления лекарств. В планах – освоение новых высокотехнологичных рынков: AeroNet (разработка беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (конструирование робототехники), SafeNet (формирование систем информационной безопасности), EnergyNet (интеллектуализация энергетики и способов взаимодействия объектов энергетических систем). Уже сегодня ясно, что помимо химиков и физиков очень скоро в САЕ будут востребованы и другие специалисты. Например, экономисты для вычисления объемов существующих и будущих рынков умных материалов и технологий. Или маркетологи, понимающие как формировать спрос на товары и услуги, о существовании которых пока ничего не известно потребителю и т.д.

Результатом интеграции научно-исследовательской и образовательной деятельности САЕ является открытие автономных междисциплинарных магистерских программ. В рамках креативной сессии полезным оказался обмен мнениями участников по вопросам реализации магистерской  программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», объединяющей специалистов в области химии, биологии и медицины. Это был первый опыт открытия пилотных программ в ТГУ. На старте было много страхов и сомнений. Один из вопросов – выбор профиля «Биология» или «Химия» для прохождения аккредитации. В итоге было выбрано химическое направление. Основная идея при разработке программы заключалась в том, чтобы помочь химикам развить навыки исследовательской работы в биологической и биомедицинской среде. Ставка делалась на то, чтобы выпускники, работая по своей основной специальности, знали основы биомедицины. Программа уникальна и пока не имеет аналогов в России.

Магистрант.jpg-  Данная магистерская программа дает шанс выпускникам, химического факультета попробовать себя в чем-то новом, - делится впечатлениями магистрант первого года обучения Валерий Харитонов. – Мы можем реализовать себя, применив полученные академические знания к интересующей профессиональной деятельности. Здесь могут найти свое призвание, например, бакалавры-химики, которые хотели бы связать свое будущее с медициной. Синтезировать новое вещество – это не единственная задача, которая стоит перед магистрантами. Нам помогают ответить на вопросы: как организовать клинические испытания лекарства, как вывести товар на рынок и т.п. Мне кажется, такой подход к образованию не только полезен для конкретного человека, но и оправдывает себя в масштабах государства. Человек вырастает в настоящего профессионала, способного применить свои знания и компетенции на практике. На уровне государства решается проблема коммерциализации научных разработок, когда магистранты совместно с учеными не только решают определенную научную проблему, но и апробируют свои  изобретения на практике.

Магистерская программа «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» - это и площадка клинических лабораторных испытаний синтезируемых веществ, и «кузница» кадров (например, для НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра). К слову сказать, Томский НИМЦ - самое крупное подобное подразделение в России. Он объединяет шесть научно - исследовательских институтов медицинского профиля: институты фармакологии и регенеративной медицины, онкологии, медицинской генетики, кардиологии, психического здоровья, акушерства, гинекологии и перинатологии. Вот как оценивает такое взаимодействие старший научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, кандидат биологических наук, Евгений Денисов:

Денисов.jpg

-  «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» - единственная программа, включающая в себя всю цепочку изобретения в биомедицине: от фундаментальных исследований до разработки конкретного препарата. Этого долгое время не хватало нашему Центру. С такой программой у нас наконец-то намечается переход от эры поиска маркеров для апробации нового вещества к эпохе разработки препаратов и вывода их на рынок. Еще одним плюсом является создание актуальных курсов для студентов, в том числе в области биомедицины. Также мы получили возможность подготовки кадров под «свои нужды». Если раньше проходило два-три года прежде, чем студенты-практиканты и стажеры превращались в молодых специалистов и ученых. Данная магистерская программа позволяет формировать исследователя-профессионала уже в университете.


Чурина.jpg

Продолжает разговор доктор медицинских наук, врач-иммунолог, профессор кафедры органической химии ХФ ТГУ Елена Чурина:

- В рамках магистерской программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» я преподаю новый авторский курс «Основы общей иммунологии». Сегодня это одно из самых актуальных в мире направлений междисциплинарных научных исследований на стыке биологии, медицины, физики и химии. Иммунология всегда привлекала к себе действительно ярких ученых. В  биомедицине вообще, и в иммунологии, в частности, нужны умные, свободные, креативные и талантливые молодые люди. В нашей пилотной магистерской программе созданы все условия, чтобы именно такие исследователи появлялись в Институте «Умные материалы и технологии». Особенно приятно наблюдать неподдельный интерес магистрантов к моей дисциплине, который выражается в хорошей посещаемости, желании по-настоящему осмысливать материал. Очевидно, что молодые люди понимают, зачем сюда пришли, для чего им нужны эти знания. Поэтому я, как ученый и преподаватель, получаю огромное удовольствие от работы с ними.

У руководства магистратуры большие планы и на отдаленное, и на ближайшее будущее. Так, в октябре 2017 на базе Томского государственного университета совместно с английским Университетом Ланкастера (один из партнеров Института «Умные материалы и технологии») планируется проведение своеобразных мастерских – workshops. Объединенные российско-британские студенческие команды будут решать конкретные научно-прикладные задачи в области биомедицины, презентовать свои проекты. А наши и зарубежные профессора будут выступать в роли экспертов-аналитиков в оценке предложенных идей. Можно сказать, что амбициозные цели Института «Умные материалы и технологии» по подготовке молодых ученых мирового уровня постепенно реализуются. Следовательно, величайшие открытия Томского государственного университета, о которых узнает мир, – не за горами.

Материал подготовлен участниками проекта

«Развитие коммуникационных площадок»

 

Поделиться ссылкой: